Schwedische Kartoffeln
Zutaten: (für 4 Personen)
1 kg festkochende Kartoffeln · 3 Esslöffel gehackte Kräuter nach Wunsch (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, Thymian) · 50 g Butter oder Margarine · Salz und Pfeffer ·
50 g geriebener Käse
Zubereitung: Kartoffeln waschen und schälen, auf einen Esslöffel legen und mit einem Messer bis zum Löffelrand im Abstand von ca. 3 bis 5 mm einschneiden.
In die Schnittstellen gehackte Kräuter geben, die Kartoffeln in eine Auflaufform legen und mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und im Backofen bei 200 °C 45 Minuten backen. Dann den Käse über die Kartoffeln streuen und nochmals 20 Minuten garen.
Backzeit: 45 + 20 Minuten