Zutaten: (für 4 Personen)
800 g tiefgekühlter oder 2,5 kg frischer, geputzter Grünkohl · 500 g Kürbis oder Pastinaken · 2 dicke Zwiebeln · 4 Mettendchen · 2 EL Öl · Salz, Pfeffer · 1 Prise Zimt · Für den Guss: 250 ml Sahne · 100 g geriebener Käse · 50 g gemischte Kerne
Zubereitung: Den frischen Grünkohl waschen, putzen und in etwas Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen, abtropfen lassen und klein schneiden.
Kürbis oder Pastinaken putzen und in kleine Stückchen schneiden oder mit der Küchenmaschine grob raspeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Mettendchen in Scheiben schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen, Mettendchen darin anbraten, Zwiebeln zugeben und anschwitzen. Grünkohl und Kürbis oder Panstinaken zufügen. Kräftig abschmecken und in eine vorbereitete Auflaufform geben.
Für den Guss Eier und Sahne verquirlen und über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse sowie den Kernen bestreuen und bei 180 °C Ober- und Unterhitze im Backofen 30 bis 40 Minuten backen.