Schwarzwurzelgemüse mit roten Zwiebeln und Thymian

Zutaten: (für 4 Personen) 1 Zitrone · 1 kg Schwarzwurzeln · 1 rote Zwiebel · 110 ml Olivenöl · 1 EL Zucker · Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle · 4 Lorbeerblätter · 4 Thymianzweige · 200 g Blattspinat · 1 EL Rotweinessig

Zubereitung: Die Zitrone auspressen und den Saft in 500 ml Wasser geben. Schwarzwurzel bürsten, schälen und kurz einlegen. Dann die Enden entfernen und die Wurzeln in 5 cm lange Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und halbieren, mit den Strünken vierteln und achteln.

In einem flachen Topf 100 ml Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln dazugeben, mit Zucker bestreuen und bei starker Hitze hellbraun karamellisieren. Die Schwarzwurzelstücke einlegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblätter dazugeben und ca. 500 ml Wasser angießen. Das Gemüse zudecken bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. Köcheln lassen, dann offen in ca. 10 Min. Weich garen. Die Wurzeln sind gar, wenn sie leicht mit einer Gabel einzustechen sind. Sollte der Sud etwas zu sämig sein, noch etwas Wasser einrühren.

Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zweige in dem heißen Ofen kurz anrösten.

Spinat putzen, waschen und von den groben Stielen befreien. Dann unter das Schwarzwurzelgemüse mischen, bis der Spinat Weinessig fein abschmecken. Portionsweise auf Tellern anrichten, mit Thymianzweigen garnieren und das Thymian aus der Pfanne darüberträufeln.